Monday, August 26, 2013

Paula Abdul Suka Masakan Indonesia Gado-Gado & Rendang

Paula Abdul
Mantan rekan Simon Cowell di American Idol, Paula Abdul, kini tengah berkunjung ke Indonesia. Di sela-sela kunjungannya selama di Jakarta, Paula mengaku cocok dengan makanan Indonesia. Paula mengaku sangat menyukai makanan bercita rasa pedas. Rendang dan Gado-Gado merupakan menu kesukaan pelantun 'Rush-Rush' itu. "I love Gado-gado and Rendang, and the last is Satai," Ujar Paula Abdul saat ditemui di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat Jumat (23/8/2013).
Kedatangan Paula ke Indonesia untuk menjadi salah satu juri X Faxtor Around The World di Jakarta. Wanita yang pernah menjadi koregrafer Janet Jackson itu akan berada di ibukota selama beberapa hari ke depan. Lahir dengan nama Paula Julie Abdul memiliki tiga album sepanjang karirnya selama 35 tahun. Single 'Rush Rush' merupakan single tersukses bagi Paula dari album keduanya 'Spellbound' (1991).
Gado-Gado

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Gado-Gado terdiri dari:
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
  • Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
  • Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
  • Tomat
  • Kentang rebus yang diiris
  • Telur rebus
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.

Saus Kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
  • Kacang goreng yang dilumatkan
  • Bawang putih
  • Cabai, merica
  • Air jeruk nipis
  • Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah:
  • Santan
  • Kecap
  • Terasi
Rendang

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Sumber : detik.com